La production de volailles en Languedoc existe depuis 1957 avec la création de la SICA Cévennes Languedoc.
En 1983, une production de poulets Label Rouge est mise en place pour les abattoirs AVIGARD et BONNY.
En 1996, nous avons obtenu une IGP sur la marque LANGUEDOC, avec l’aide de la Région et de l’ULALR (Union des Labels Avicoles du Languedoc Roussillon : aujourd’hui adhérant de l’ODG Malvoisine). La région était partagée avec l’IGP LAURAGUAIS obtenue en même temps.
Aujourd‘hui, nous produisons sur les départements du Gard et de l’Hérault, en zone IGP LANGUEDOC (reconnue par Bruxelles et l’INAO).
Nous travaillons en partenariat avec plusieurs sociétés :
• EVIALIS France qui a en charge l’organisation et le financement de la production à destination de l’abattoir SA COSTE à Autignac (34).
•SANDERS Aurore ;
•AUDE COOP ;
•COUVOIR-CEVENNES-CAMARGUE ;
•SOCAVIC ;
•GALOR ;
•Et bien sur la SARL COSTE : le seul abattoir de la région spécialisé à 100% dans l’abattage et la découpe de volailles fermières.
La production est de 6 à 7000 poulets labels semaine, soit environ 400 milles par année en moyenne auxquels il faut ajouter 80 milles pintades et les produits festifs (fête de fin d’année) : chapon, dinde et poularde.
Aujourd’hui, les besoins de l’abattoir augmentent. Ils pourraient atteindre, d’ici quelques mois, les 10 milles volailles semaine afin de faire face à la demande de production locale sur nos marques GARRIGUE et LANGUEDOC, pour la petite, moyenne et grande distribution.
Le groupement Garrigues Languedoc
Le groupement Garrigues Languedoc est un syndicat de producteurs dans lequel adhèrent :
•les éleveurs de la région,
•un abattoir : SARL Coste
•deux couvoirs : SOCAVIC et GALOR
•Une structure de production et usine d’aliment : EVIALIS FRANCE